অ্যাসিডিটির লক্ষণ এবং হোমিওপ্যাথিক ওষুধ ব্যবহার / the symptoms of Acidity and uses homeopathic medicine,

 

অ্যাসিডিটির লক্ষণ এবং হোমিওপ্যাথিক ওষুধ ব্যবহার  / the symptoms of Acidity and uses homeopathic medicine,

আজ আমরা অ্যাসিডিটির লক্ষণ এবং হোমিওপ্যাথিক ওষুধ ব্যবহার সম্পর্কে জানব,


অ্যাসিডিটির কারণ- 

পাকস্থলিতে নিয়মিত বেশি হাইড্রোক্লোরিক এসিড নিঃসত হলে তার জন্য অম্লরােগ হয়। আবার অনেক সময় কম HCI নিঃসরণের জন্যও এই রােগ হয়। এটি Hypochlorhydria রোগ ।

দুটি রােগই খারাপ এবং নিয়মিত চিকিৎসা না করলে তা থেকে পরে অন্য জটিল রােগ হতে পারে।


অ্যাসিডিটির লক্ষণ -

(1) গলা, বুক, পেট প্রভৃতিতে জালাবােধ। 

(2) খাবার পর বা আগে গলা জ্বালা ও ঢেকুর। 

(3) মুখ দিয়ে ঢেকুর ওঠা। 

(4) মুখে অল্প অল্প আস্বাদ দেখা যায়। 

(5) শরীর দুর্বল হতে থাকে ও খারাপ হয়। 

(6) কোষ্ঠকাঠিন্য বা উদরাময় হতে পারে। 

(7) পিপাসা, মাথাধরা প্রভৃতি হতে পারে। 

(8) অস্বস্তি মাথাঘােরা দেখা দিতে পারে। 

(9) অনেক সময় পেটে বায়ু, সঞ্চয় হয়। 

(10) অনেক সময় খাবার 2-3 ঘণ্টা পরে পেটে ব্যথা হয়।


আপনি পড়তেও পছন্দ করতে পারেন:  শূলব্যথা ও পেটে ব্যথা। (Colic pain or Pain in the Abdomen).


অ্যাসিডিটির জটিল উপসর্গ -

(1) অম্লরােগ থেকে অনেক সময় পেটে আলসার হতে পারে। পাকস্থলিতে আলসার হয়।

(2) অনেক সময় এই আলসার থেকে Perforation পর্যন্ত হতে পারে।

(3) অম্লরােগ যদি Hypochlorhydria হয়, তাহলে শেষ পর্যন্ত হজমের গােলমাল, অক্ষুধা, দুর্বলতা প্রভৃতি হতে থাকে এবং আরও নানা রােগের সূচনা হয়। | 

(4) পেটে বায়ু, জমার জন্য সেই বায়ু, উপরে চাপ দিয়ে, হাঁপানীর মত লক্ষণাদির। সষ্টি করতে পারে।

(5) বায়ুর উপরে চাপ হার্টের ওপর পড়ে হাই ব্লাডপ্রেসার সষ্টি করতে পারে।


রোগ নির্ণয় -

সব আগে নির্ণয় করতে হবে যে রােগটি বেশি Acid অথবা কম Acid-এর জন্যে হচ্ছে।

(1) বেশি Acid হলে তার জন্য বুকজ্বালা, পেট জ্বালা ও খাবার পর তা কম হবে। আবার খাদ্য হজম হবার পর তা বেশি হবে।

(2) বেশি Acid হলে অম্ল ঢেকুর প্রভৃতি দেখা যাবে।

(3) কম Acid হলে উপরের লক্ষণগুলি হবে না, কিন্তু হজম শক্তি কম, টক প্রভৃতি খেলে হজম শক্তি বৃদ্ধি, না খেলে কম প্রভৃতি লক্ষণ দেখা যাবে।


আপনি পড়তেও পছন্দ করতে পারেন: শ্বাস-প্রশ্বাসের ছন্দ আপনার স্মৃতিকে কীভাবে প্রভাবিত করে (Understand how the rhythm of your breathing affects your memory)


অ্যাসিডিটির চিকিৎসা -

অম্লরােগ সহ পাকাশয়ের বেদনা ও উর্ধ বায়ু, নিঃসরণ হলে এবং ঢেকুর উঠলে আরামবােধ লক্ষণে, আজ নাই ৬।

অম্লরােগ, সঙ্গে পেট ফাঁপলে কার্বোভেজ ৬।

অম্ল উদগার, দাঁত টকে যাওয়া,অম্লগন্ধযুক্ত মল, গা থেকে অম্লগন্ধ নিঃসরণ ও অত্যন্ত টক তরল বমি হলে রোবিনিয়া—৩। (অ্যাসিড সালফ), শিশুদের অম্লরােগে রােবিনিয়া বিশেষ উপযােগী।

| খাওয়ার পর (বিশেষতঃ তেল, চর্বি বা চিনি খাবার পর) ভুক্তদ্রব্য উঠলে ক্যাল্কেরিয়া কার্ব ৬।

মহাত্মা হ্যানিমান বলেন যে অ্যাসিড সালফ এই রােগের একটি খুব উপকারী ঔষধ। উদরে বায়ু, সঞ্চার, কোষ্ঠকাঠিন্য প্রভৃতি লক্ষণে, লাইকো ৬। পেটে কিছু, না তলালে, ম্যাঙ্গেনাম ৬, বা ম্যাগ্নেসিয়া ফস ৬।

পুরাতন রােগে বিশেষতঃ প্রাতকালীন উদরাময় ও কোষ্ঠকাঠিন্য মাথায় জ্বালা। করা প্রভৃতি লক্ষণে, সালফার ৩০ বেশ উপকারী ঔষধ।

এছাড়া বিভিন্ন লক্ষণ মিলিয়ে অন্যান্য ঔষধ প্রয়ােগ করা যায়। 


আপনি পড়তেও পছন্দ করতে পারেন:  সমস্ত ফাংশন সঠিকভাবে চালানোর জন্য শরীরের ডিটক্সিফাইং অপরিহার্য।(Detoxifying the body is essential for the proper functioning of all functions.)


অ্যাসিডিটির আনুষঙ্গিক ব্যবস্থা-

(1) বেশি মাছ, মাংস, ডিম, মশলা, কাঁকড়া, চিংড়ি, টক, ঝাল প্রভৃতি খেতে নেই। মিষ্টি বা ঘি জাতীয় খাদ্য খাওয়া উচিত নয়।

(2) সরু চালের ভাত, সিঙ্গি বা মাগুর মাছের হালকা ঝােল, ছােট চারাপোনা। মাছের হালকা ঝােল উপকারী। শুকনাে মুড়ি, মাখন, ছােলাভেজা উপকারী। ডিম খেলে তা পােচ বা হাফ বয়েল করে খেতে হবে।

(3) রােজ খালি পেটে বাসি জল এক গ্লাস খেলে উপকার হয়। 

(4) চিরতা বা ত্রিফলার জল প্রভাতে খাওয়া উপকারী।

(5) খাবার পর ডাব খাওয়া উপকারী। Hypo হলে খাবার পর লেবু, জল। খাওয়া ভাল। 

(6) খালি পেটে থাকা নিষেধ। তিন ঘণ্টা পর পর কিছু খাওয়া ভাল। 


আপনি পড়তেও পছন্দ করতে পারেন: কিভাবে এক সপ্তাহে আপনার স্বাস্থ্য পরিবর্তন করতে? স্পা ট্যুর লাইফ আবিষ্কার করুন/How to transform your health in a week? 


খাদ্য তালিকা। (Diet Chart ) Hyperchlorhydria হলে— 

সকালে- ডিম সিদ্ধ ১ টি। শুকনাে পাউরটি সেকা (বা মাখন দিয়ে ) 4 পিস। অথবা ভিজানাে ছােলা ও শুকনাে মুড়ি। 

দুপুরে- সরু চালের ভাত, ভালভাবে মাড় গেলে। মাছের হালকা ঝােল। তরকারী সেদ্ধ (মাখন দিয়ে খাওয়া চলে)। 

বিকালে —ডাব একটি, দুধ একপােয়া বা আধসের। খই বা শুকনাে মুড়ি। অথৰ —ডিম হাফ বয়েল ও শুকনো পাউরুটি।

রাত্রে- শুকনাে রুটি বা ভাত। মাছের হালকা ঝােল বা দুধ। তরকারী সেদ্ধ বা স্যালাড়। 

সকালে ডিম সেদ্ধ বা পােচ 1টি। পাউরটি, টোস্ট, জেলি, মাখন 4 পিস। মাখনও চলতে পারে জেলির বদলে।

পরে—সরু চালের ভাত, মাড় গেলে। হালকা মাংস বা মাছের ঝােল বা ডিমের কারী। তরকারীর হালকা ঝােল। চাটনী বা টক বা টম্যাটোর চাটনী। লেবুজল। 

বিকালে ডিমের পােচ বা মামলেট এবং পাঁউরটি। অথবা মাংসের ঝােল ও পাঁউরটি। 

রাত্রে হালকা মাছ, মাংস বা ডিমের ঝােল।

দাবিত্যাগ:-


এই নিবন্ধটি কঠোরভাবে শুধুমাত্র তথ্যের উদ্দেশ্যে এবং এটি একটি রোগ নির্ণয়, চিকিত্সা বা পেশাদার চিকিৎসা পরামর্শ, রোগ নির্ণয় এবং চিকিত্সার বিকল্প হিসাবে নয়। আমাদের বিষয়বস্তু বা এর সাথে সম্পর্কিত কিছু ব্যবহারের কারণে সৃষ্ট কোন ক্ষতি, পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া, অসুস্থতা এবং স্বাস্থ্য সমস্যার জন্য এই ব্লগটি কোন দায়বদ্ধতা নেয় না।

অনলাইন ক্রয়ের জন্য:- 




Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.